Seit 1824. Wiens ältestes Kaffeehaus

Für Nachhaltigkeit & Qualität

Unser
Umweltkonzept

Qualitätssicherung, Nachhaltigkeit und die Umwelt sind uns ein wichtiges Anliegen. Durch regelmäßige Kontrollen wird gewährleistet, dass bestmöglich im Interesse von Umwelt, Qualität und Prozesssicherung gearbeitet wird. Zertifizierungen helfen dabei, alle Aspekte zu beachten und führen zu mehr Aufmerksamkeit in den entsprechenden Bereichen.

Nachhaltigkeit in allen Dimensionen

Das Österreichische Umweltzeichen

Wir leben Nachhaltigkeit in allen Dimensionen, den Menschen und der Umwelt gegenüber. Als verlässlicher Partner für Kunden und Lieferanten achten wir auf eine regional und saisonal ausgerichtete Einkaufspolitik, sparsamen Umgang mit allen Ressourcen und optimieren stets unsere Maßnahmen zur Vermeidung von Abfall.

Umweltpolitik wird als wichtige Managementaufgabe gesehen und verantwortungsvoll wahrgenommen. Wir wissen aber, dass es uns nur als Team gelingen kann, bei allen Tätigkeiten Nachhaltigkeit umzusetzen. Auch der respektvolle Umgang miteinander ist ein wichtiger Part in unserer Firmenphilosophie. Wir dulden keinerlei Diskriminierung und sorgen für Fairness und Gleichberechtigung unter unseren Mitarbeitern.

Wir diskutieren, informieren und schulen regelmäßig auf allen Ebenen, um uns kontinuierlich im Umweltschutz und der Ressourcen-Optimierung zu verbessern und sind stolz auf die Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen für Tourismus und Freizeitwirtschaft.

Wir schauen, dass unser Energiemanagement den modernen Anforderungen entspricht. Der sorgsame Umgang mit Energie ist uns besonders wichtig. Unser systematisches Energiemanagement unterstützt dabei, den Energieverbrauch nachhaltig zu senken – durch kontinuierliches Energiesparen, erneuerbare Energiequellen, den bewussten Umgang mit Energie und die Schulung bzw. Bewusstseinsbildung der MitarbeiterInnen. Das kommt der Umwelt zugute und spart Kosten.

Wir versuchen erhöhtes Abfallaufkommen durch bewussten Einkauf bei all unseren Produkten zu vermeiden. Und schauen durch Trennung und umweltverträgliche Verwertung von nicht vermeidbaren Abfällen unsere Umwelt zu schützen. Vermeidung von Gewässerbelastung durch sparsamen Einsatz umweltverträglicher Wasch- und Reinigungsmittel

Verwendung von Lebensmitteln aus der Region sowie aus biologischem Anbau. Zur Verminderung der Umweltbelastungen bemühen wir uns, verstärkt Produkte mit einem Umweltzeichen zu kaufen und auch unsere Gäste über die Möglichkeiten zur Unterstützung unserer Umweltziele zu informieren.

Die größten Umweltbelastungen, die im Laufe der drei Phasen des Lebenszyklus der Dienstleistung (Kauf, Bereitstellung, Entsorgung) entstehen, sollten so gering wie möglich gehalten werden. Sie dienen insbesondere folgenden Zielen:

» Begrenzung des Energieverbrauchs,
» Begrenzung des Wasserverbrauchs,
» Begrenzung der Abfallmenge,
» bevorzugter Einsatz erneuerbarer Energiequellen und von Stoffen,
» die weniger umweltschädlich sind,
» Förderung der Umweltkommunikation und der Umweltbildung.

Die Gastronomie leistet einen aktiven Beitrag für Umwelt und Tierwohl.
Durch transparente Kriterien bieten wir auch Orientierung und Anreiz für Konsumentinnen und Konsumenten.

„Das heißt wir schaffen Bewusstsein“


Wien, am 29.10.2021